Споры с ЖКХ

жкхВ подсознании российских граждан крепко обосновалось ошибочное мнение о том, что жилищно-коммунальное хозяйство – это подконтрольные государству структуры, находящиеся под его постоянным надзором. Однако, к сожалению, в наше время это важная отрасль была полностью передана в частные руки.

Управляющие компании, взявшие на себя обязанность по оказанию жилищно-коммунальных услуг народу – это не что иное, как коммерческие организации, преследующие одну единственную цель – извлечение наибольшей прибыли при меньших затратах. Становится очевидным, что источником прибыли таких организаций являются обычные граждане – потребители жилищно-коммунальных услуг.

Понимая необходимость правой защиты прав потребителей, законодатель отнес отношения по оказанию жилищно-коммунальных услуг гражданам к сфере регулирования Закона «О защите прав потребителей».

В 2012 году Правительством России было принято Постановление № 354, утвердившее новые Правила предоставления коммунальных услуг. Новеллой данного документа стало введение понятия «коммунальных услуг на общедомовые нужды». С этого момента плата за общедомовые нужды стала исправно начисляться гражданам.

Согласно названным Правилам, общедомовые нужды включают в себя необходимый для содержания дома объем горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. На бумаге, эти расходы кажутся вполне законными и обоснованными, однако по факту гражданам они могут и не оказываться. Часто в домах элементарно отсутствуют необходимые коммуникации (внешние трубы водоснабжения) или средства освещения и отопления, однако плата за них начисляется.

Кроме того, для российской системы жилищно-коммунального хозяйства стала привычной проблема затяжного отключения горячей воды на время проведения капитального ремонта  тепловых сетей.

При этом не многие знают о том, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354, СанПиН 2.1.4.2496.09, продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с проведением ремонтных и профилактических работ не должна превышать 14 дней в году. Данный срок предусмотрен для всех видов ремонтных работ, в том числе – капитальных и текущих, а также иных работ по профилактике. В остальных случаях (прорыва теплосети, остановки работы котельной) горячая вода может отсутствовать, не более 8 часов в месяц и не  более 4 часов подряд.

Если же такое нарушение имело место, то потребитель имеет право на получение неустойки в размере 3 % от цены услуги по горячему водоснабжению за каждый день или час отсутствия горячей воды сверх нормативного срока, что предусмотрено 28 статьей Закона «О защите прав потребителей».

Узнать подробнее о возможностях защиты своих прав на качественное оказание жилищно-коммунальных услуг, можно обратившись в наше общество по защите прав потребителей, записавшись на прием к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте.