Каждый человек хотел бы иметь собственное жилье. Приобретение квартиры путем участия в программах долевого строительства для многих граждан является единственным доступным способом решить жилищный вопрос. Однако часто за предлагаемыми застройщиками выгодными ценами скрыто множество рисков.
Постановление Пленума Верховного суда России от 28.06.2012 N 17 отношения, вытекающие из договора долевого строительства, относит к сфере правового регулирования ФЗ «О защите прав потребителей».
Существует три основных риска.
Самый распространенный — это нарушение застройщиками сроков сдачи объектов долевого строительства.
Законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», на этот случай предусмотрена возможность получения неустойки в размере 1/150 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ, от стоимости объекта долевого строительства, за каждый день просрочки. Более того дольщик может требовать выплатить пеню даже на этапе, когда сторонами еще не подписан акт приема-передачи жилого помещения.
Часто застройщики пытаются обойти указанное требования законодательства, самовольно занижая в договоре размер пени. Однако в этом случае, а также в случае, когда застройщик вовсе не признает неустойку, потребитель имеет право на получение штрафа в размере 50 % от суммы неустойки.
Несоответствие переданного жилья требования
Законом гарантировано что, если потребителем были выявлены существенных недостатки купленной квартиры в период гарантийного срока, то он может обязать застройщика либо устранить их, либо оплатить непредвиденные работы. За неисполнение данных требований также начисляется неустойка.
Еще один «наболевший» для нашей страны вопрос – это переплата потребителями процентов по ипотечным кредитам вследствие нарушения застройщиками сроков сдачи объектов строительства.
Возникает такая ситуация по причине того, что банки, понимая рисковый характер долевого строительства, зачастую предусматривают по кредитным договорам повышенную процентную ставку до момента государственной регистрации ипотеки жилого помещения в их пользу.
Как показывает практика в настоящее время наиболее приемлемым и эффективным способом защиты прав дольщиков является судебная защита. Она дает возможность наиболее полно восстановить нарушенные права потребителя, позволяя взыскать с незадачливых застройщиков не только неустойку и штраф, но и возмещение морального вреда.