Споры с продавцами товаров

Ежедневно каждый из нас приобретает множество различных товаров.

К сожалению, очень часто продавцы, понимая постоянную, увеличивающуюся потребность граждан в товарах, стараясь с меньшими затратами, увеличить прибыль, пренебрегают правами последних.

споры с продавцамиТак, потребителям «подсовывается» некачественный товар, имеющий производственные дефекты или существенные недостатки, полностью исключающие возможность его использования по назначению.

Механизм защиты нарушенных прав в конкретных ситуациях различен и даже по-своему уникален, он зависит от вида приобретенного товара, имеющихся в отношении него сроков, порядка оформления договорных отношений.

Наиболее типичными являются следующие спорные ситуации:

  • приобретения некачественного товара без чека;
  • обнаружение недостатков в технически сложном товаре;
  • возврат товара по гарантийному сроку и после его истечения;
  • возврат уцененного товара;
  • проведение ремонта вещи по гарантии и другое.

С другой стороны, какое бы нарушение Ваших прав не имело место, в любом случае первым правильным шагом к их защите является составление претензии. Грамотно оформленная претензия в половине случаев позволяет побудить продавца в добровольном порядке исполнить Ваши требования.

Если же направление такого обращения не дало никаких положительных результатов, то Вы всегда сможете  воспользоваться судебной защитой.

Законодательством России предусмотрены такие средства восстановления прав потребителей, как взыскание неустойки, штрафа, возмещение убытков и причиненного морального вреда.