Споры с автосалонами

автосалон

Совсем недавно иметь собственный автомобиль было  настоящей роскошью, но сейчас мы уже не можем представить себе свою жизнь без них.

И, конечно же, каждый при покупке авто сталкивался с оформлением не него гарантии. В общем, под гарантийным обслуживанием следует понимать целый комплекс услуг, включающих в себя и диагностику, и эвакуацию, и ремонт или замену деталей за счет средств производителя, продавца или поставщика машины.

К несчастью, многие продавцы при возникновении недостатков в купленном авто всеми правдами и неправдами пытаются сократить спектр услуг, подпадающих под ремонт по гарантии.

Наиболее распространенными конфликтами потребителей с автосалонами считаются:

  • Отказ продавца признавать случай гарантийным. Так часто автосалон ссылается на неправильную эксплуатацию, действия третьих лиц, и многое другое, что якобы исключает его вину.
  • Автосалон готов произвести ремонт, но ограничивает свои обязательства его стоимостью. В этом случае, к примеру, потребителю предлагается самостоятельно доставить автомобиль к месту ремонта или дополнительно оплатить определенные виды работ или деталей.
  • Автосалон нарушает сроки проведения ремонта или замены. Данные условия обычно прописываются в договоре купли-продажи автомобиля. В случае, если такие сроки не прописаны, можно ссылаться на ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой ремонт должен быть проведен в срок не более, чем 45 дней. Это значит, что с 46 дня начинает начисляться неустойка в размере 1% от цены автомобиля за каждый день просрочки, причем этот процент берется от цены нового автомобиля, а не от той цены, по которой Вы его покупали несколько лет назад или перекупили у другого человека.

В случае если Ваши права были нарушены подобным образом, мы советуем Вам для начала направить претензию в адрес продавца с просьбой урегулировать возникший спор. Это очень важный момент, поскольку автомобиль признается технически сложной вещью, а, значит, в случае обращения за судебной защитой, Вам придется доказать тот факт, что Вы пытались в досудебном порядке урегулировать спор.

Если продавец не удовлетворил Ваши требования в таком порядке, то Вы можете обратиться в суд. Часто по подобным делам от потребителя требуется проведение независимой экспертизы, стоимость которой Вы также сможете взыскать с «нерадивого» продавца.