Основная задача нашего Общества защиты прав потребителей ( узнать подробнее) заключается в оказании юридической помощи гражданам, чьи права, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», были нарушены (прочитать подробнее).
Услуги для обратившихся к нам потребителей (консультация, составления заявления в суд и представительство в суде) оказываются в основном бесплатно. Исключением являются сложные дела, требующие дополнительных затрат — истребования доказательств, проведения экспертизы.
Каков же порядок защиты нарушенных прав.
Составление и направление претензии Продавцу.
Этот этап очень важен, поскольку в половине случаев требования гражданина удовлетворяются в добровольном порядке. Кроме того, в ряде случаев, законом предусмотрены пресекательные сроки. то есть это время по истечение которого потребитель теряет право на какие-то свои притязания. Так, статьей 25 ФЗ «О защите прав потребителей», установлено, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней.Следует также отметить, что именно с момента подачи искового заявления приостанавливается срок исковой давности.
Претензия составляется в двух экземплярах. Один — направляется продавцу, а второй Вы оставляете себе. Проследите, чтобы продавцом на вашей копии документа был проставлен входящий номер или иная отметка, подтверждающая факт принятия обращения!
Согласно требованиям закона, продавец должен будет рассмотреть Вашу претензию в течение 10 дней!
В последующем Ваша претензия станет основным доказательством нарушения прав.
Как правильно оформить претензию Вы можете найти на нашем сайте.
Составление и подача в суд искового заявления.
В случае, если Вам не удалось полюбовно решить возникшую проблему, следует обратиться в суд.
Получив письменный отказ на претензию, Вы можете обратиться за помощью в наше Общество по защите прав потребителей. На этом этапе потребуется подготовить доказательственную базу — собрать все документы:чеки, претензии, обращения, ответы на них продавца, гарантийные талоны, справки о ремонте и многое другое; изучить имеющиеся показания свидетелей. Иногда для подтверждения неполадки в товаре, некачественного исполнения работы требуется проведение экспертизы.
По общему правилу, обязанность по проведению экспертизы лежит на продавце. Так по статье 18 Закона «О защите прав потребителей», в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Однако чаще всего экспертизу приходится проводить силами потребителя, чтобы доказать наличие нарушения его прав.
В отношение потребителей российским законодательством установлены особые, упрощенные правила подачи искового заявления в суд.
Во-первых, Вы сами определяете в какую инстанцию обратиться:
- по месту жительства ответчика (ИП), а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации;
- по месту жительства или пребывания истца;
- по месту заключения или исполнения договора;
- по месту нахождения филиала или представительства, если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства.
Кроме того, гражданин по рассматриваемым спорам освобождается от уплаты государственной пошлины.
Защита прав потребителя в суде.
Что нужно доказать в ходе судебного разбирательства:
1. Отказ руководителя, работника торгового объекта выполнить действия, которые потребитель, согласно закону, по своему выбору вправе требовать от продавца:
- безвозмездно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление потребителем или третьим лицом;
- соразмерно уменьшить покупную цену;
- заменить на товар на аналогичный;
- заменить товар на такой же другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- расторгнуть договор купли-продажи.
2. Наличие гарантийного срока (срока годности на товар).
3. Момент (конкретную дату), когда потребитель уведомил продавца/исполнителя о недостатках товара, работы, услуги.
4. Наличие убытков, возникших вследствие приобретения товара, заказа услуги, работы ненадлежащего качества.
Получение взысканий с продавца.
Статьей 13 названного ранее закона, установлены все возможные виды ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) за допущенное нарушение прав потребителя.
Уплата неустойки (пени) в размере 1 % от стоимости товара и 3 % от стоимости работы, услуги за каждый день; штрафа в размере 50 % от стоимости товара, услуги, работы.
Возмещение убытков потребителя в полном объеме. Статья 15 Гражданского кодекса России определяет, что такое убытки — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Исполнение обязательства перед потребителем в натуре. Это означает, что даже после возмещения всех убытков, оплаты неустойки (пени) за нарушение прав потребителя продавец должен надлежащим образом исполнить взятое на себя обязательство перед покупателем.
О ценах на наши услуги можно узнать здесь.